Membuat Jam,Hari, dan Tanggal dengan Javascript di Blog

Membuat Jam,Hari, dan Tanggal dengan Javascript di Blog - Setelah beberapa minggu tidak posting dikarenakan ada persiapan buat UTS, pada kesempatan kali ini saya akan membahas tentang Cara Membuat Jam ,Hari, dan Tanggal dengan Javascript di Blog yang saya ambil referensi dari Blog Kang Rian. ...
jam js

Ada beberapa pilhan yang tersedia pada menu tersebut, jika anda suka silahkan lihat dan pelajari javascript dibawah ini:

1. Tanggal dengan Javascript:
Kode Javascriptnya:
<script type="text/javascript">
<!--
var months = ['Januari', 'Februari', 'Maret', 'April', 'Mei', 'Juni', 'Juli', 'Agustus', 'September', 'Oktober', 'November', 'Desember'];
var date = new Date();
var day = date.getDate();
var month = date.getMonth();
var yy = date.getYear();
var year = (yy < 1000) ? yy + 1900 : yy;
document.write(day + " " + months[month] + " " + year);
//-->
</script>

2. Hari dan Tanggal :
Kode Javascriptnya:
<script type='text/javascript'>
<!--
var months = ['Januari', 'Februari', 'Maret', 'April', 'Mei', 'Juni', 'Juli', 'Agustus', 'September', 'Oktober', 'November', 'Desember'];
var myDays = ['Minggu', 'Senin', 'Selasa', 'Rabu', 'Kamis', 'Jum&#39;at', 'Sabtu'];
var date = new Date();
var day = date.getDate();
var month = date.getMonth();
var thisDay = date.getDay(),
    thisDay = myDays[thisDay];
var yy = date.getYear();
var year = (yy < 1000) ? yy + 1900 : yy;
document.write(thisDay + ', ' + day + ' ' + months[month] + ' ' + year);
//-->
</script>

3. Jam sekarang (Pasif):
Kodenya Javascriptnya:
<script type="text/javascript">
<!--
var d = new Date();
var curr_hour = d.getHours();
var curr_min = d.getMinutes();
curr_min = curr_min + "";
if (curr_min.length == 1) {
    curr_min = "0" + curr_min;
}
document.write(curr_hour + " : " + curr_min);
//-->
</script>

4. Dengan Format AM/PM
Kode Javascriptnya:
<script type="text/javascript">
<!--
var a_p = "";
var d = new Date();
var curr_hour = d.getHours();
if (curr_hour < 12) {
    a_p = "AM";
} else {
    a_p = "PM";
}
if (curr_hour == 0) {
    curr_hour = 12;
}
if (curr_hour > 12) {
    curr_hour = curr_hour - 12;
}

var curr_min = d.getMinutes();
curr_min = curr_min + "";
if (curr_min.length == 1) {
    curr_min = "0" + curr_min;
}
document.write(curr_hour + " : " + curr_min + " " + a_p);
//-->
</script>

5. Jam Sekarang (Aktif):
Kode Javascriptnya:
<div id="clock">
</div>
<script type="text/javascript">
<!--
function showTime() {
    var a_p = "";
    var today = new Date();
    var curr_hour = today.getHours();
    var curr_minute = today.getMinutes();
    var curr_second = today.getSeconds();
    if (curr_hour < 12) {
        a_p = "AM";
    } else {
        a_p = "PM";
    }
    if (curr_hour == 0) {
        curr_hour = 12;
    }
    if (curr_hour > 12) {
        curr_hour = curr_hour - 12;
    }
    curr_hour = checkTime(curr_hour);
    curr_minute = checkTime(curr_minute);
    curr_second = checkTime(curr_second);
 document.getElementById('clock').innerHTML=curr_hour + ":" + curr_minute + ":" + curr_second + " " + a_p;
    }

function checkTime(i) {
    if (i < 10) {
        i = "0" + i;
    }
    return i;
}
setInterval(showTime, 500);
//-->
</script>
Semoga bermanfaat.

62 Responses to Membuat Jam,Hari, dan Tanggal dengan Javascript di Blog

  1. wah banyak banget JSnya, ijin ambil satu sob
    buat blog saya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan di ambil sob gak bakal habis kok :D

      Delete
    2. This comment has been removed by a blog administrator.

      Delete
  2. :-d banyak code nya ya buat js ijin coba 1 1

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan dicoba sob, dipraktekkan

      Delete
  3. waw jadi lebih keren pastinya kalo blog ada tanggal dan hari :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sob tapi agak berat loadingnya.. :)

      Delete
  4. nice share, thanks... Salam from Dollar Island

    ReplyDelete
  5. di BM buat diterapkan di blog,,, thanks gan.

    ReplyDelete
  6. wah, keren ini. tambah koleksi trik

    ReplyDelete
  7. keren kapan - kapan saya coba gan tuts nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan gan, kapan saja boleh dicoba :)

      Delete
  8. Widget nya mantap gann (y) terus berkarya ya gan

    ReplyDelete
  9. wah keren buat ngitung ulang tahun

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe, kalau buat ulang tahun beda lagi scriptnya gan,, tapi kalau pandai mungkin bisa di kembangkan :)

      Delete
  10. wah keren gan jamnya, izin praktiin ya

    ReplyDelete
  11. keren ya... tampilannya jadi bisa live gitu

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sis :) jadi bisa lihat waktu sekarang :D

      Delete
  12. kira-kira menggangu loading blog ngga mas ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sedikit sob karena pemakaian js akan mengurangi loading

      Delete
  13. Bang, ini masukin javascriptnya di gadget ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa di gadget atau di edit HTML nya sist :)

      Delete
  14. salam sapa sahabat mas, sudah UTS atau Baru mau ni mas?
    semoga sukses ya mas mawan...
    saya bookmark dulu ya mas, soalnya saya lagi seneng liat blog cepet ,hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. baru uts ,Amin..:) silahkan di bookmark mas, siapa yg blognya cepet :D

      Delete
    2. saya takut bikin lmot mas,,,,
      blos saya saja tidak pake widget :v recent pos

      Delete
    3. sebagai alternative mas, wah biar hemat ruang yah :D

      Delete
  15. hehe ternyata jam nya sama dengan jam waktu jakarta :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. tergantung pc kita mas firman,, :)

      Delete
  16. wah, bolh dicoba nih, thanks gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama gan :) silahkan dicoba coba dulu

      Delete
  17. Dulu saya sempat pasang tapi sudah di bongkar lagi he... :)

    ReplyDelete
  18. jadi tambah keren ya blog nya kalau ada jam dan kalender nya ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sist.. biar inget waktu hehe :)

      Delete
  19. Menambah kerennya blog mas, tapi hanya untuk WIB saja ya hehe :D

    ReplyDelete
  20. sebenarnya tergantung pc mas, kalau untuk wilayah lain ada tambahan script lagi :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tapi keren kok, hehe. Saya dulu pernah pasang, tapi sekarang males :D

      Delete
    2. iya mungkin nanti juga saya akan hapus tuh yg di atas :D

      Delete
    3. Kenapa mas Mawan ? hehe
      Wih ganti lagi logo blognya :-bd

      Delete
    4. gak pandai bikin,logo.. hehe biar lebih ringan lagi loadingnya

      Delete
  21. Ini cocok buat mengingatkan waktu kalau di pasang di Blog, biar ingat kalau jam udah malam waktunya tidur :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener sist Dian.. :0 biar gak lupa waktu,hehe

      Delete
    2. Tapi bagaimanapun juga kalau lagi keasyikan tetap lupa waktu mas, hehe =D

      Delete
    3. itu sudah melewati batas =D

      Delete
  22. terimakasih banyak sob tutorialnya, menarik banget..

    http://obattraditional.com/obat-tradisional-ambeien/

    ReplyDelete
  23. wah makasih gan tutorialnya

    kunjungi juga punya saya ni gan
    http://feridi.blog.upi.edu/

    ReplyDelete
  24. izin ubrak abrik yak :D
    makasi :)

    ReplyDelete
  25. Wah banyak sekali :)

    Tapi keren, izin ngambil ya :D

    ReplyDelete
  26. http://obatayananakherbal.blogspot.co.id/2016/10/manfaat-mendengarkan-musik-bagi.html/

    ReplyDelete

Note:
► Silahkan Berkomentar Sesuai Tema.✔
► No LINK. SPAM & PROMOSI ✘
► Segala Komentar Yang Masuk tidak Saya Moderasi ✔
► Dilarang Promosi (kecuali Ijin Admin ) ✔
► Link Hidup = Hapus.✔