Mempelajari Tag Kondisional

Mempelajari Tag Kondisional - Tag Kondisional/Conditional Tag adalah tag yang digunakan untuk mengatur elemen-elemen di mana akan ditampilkan, atau dimana akan disembunyikan.
tc
Pada kesempatan kali ini hanya akan mempelajari pada platform Blogger,selebihnya kita bisa pelajari pada kode dibawah ini.

Halaman Muka(Homepage)

Atau bisa dikatakan dengan alamat Blog kita sendiri
Contoh:
<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'> 
OBJEK SCRIPT DISINI
</b:if>
Atau terkadang bisa
<b:if cond='data:blog.url != data:blog.homepageUrl'>
OBJEK SCRIPT DISINI
</b:if>
artinya pada keterangan diatas yang ditandai dengan == artinya sama dengan atau != artinya kecuali

Halaman Item

Halaman Item atau bisa kita sebut halaman posting
Contoh:
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'> 
OBJEK SCRIPT DISINI
</b:if>

Halaman Arsip

Halaman arsip adalah halaman muka yang diikuti oleh cabang URL tahun dan tanggal, sampai dengan archive.html dibelakangnya.
Contoh Halaman Static:
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;archive&quot;'> 
OBJEK SCRIPT DISINI
</b:if>

Halaman Static

Halaman statis adalah halaman khusus dari blogger. Halaman ini tidak akan masuk dalam arsip blog walaupun di publish. Ciri dari halaman statis adalah adanya tanda p pada url halamannya.
Contoh:
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;static_page&quot;'> 
OBJEK SCRIPT DISINI
</b:if>

Halaman Label

Halaman label adalah halaman hasil sortir dengan diikuti dengan /search/label/nama_label
Contoh:

<b:if cond='data:blog.searchLabel'>
OBJEK SCRIPT DISINI
</b:if>

Halaman Label Tertentu

Halaman label adalah halaman hasil sortir dengan dikuti dengan search/label/nama_label. dimana anda bisa menampilkan atau bisa juga menyembunyikannya
Contoh:
<b:if cond='data:blog.searchLabel == &quot;Tutorial&quot;'>
OBJEK SCRIPT DISINI
</b:if>

Halaman Indeks

Semua jenis Halaman selain halaman postingan
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;index&quot;'>
OBJEK SCRIPT DISINI
</b:if>

Halaman Kesalahan atau Error Page 404

Halaman ini adalah halaman yang tidak ada atau hilang.URL yang tidak benar dan mengarah kepada sesuatu yang tidak pernah ada pada blog kita.
Contoh:
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;error_page&quot;'>
OBJEK SCRIPT DISINI 
</b:if>

Semoga apa yang sudah di pelajari tentang Tag Kondisional di atas bisa bermanfaat.

http://www.dte.web.id/2011/08/tag-kondisional-tingkat-lanjut.html
http://www.dte.web.id/2011/08/pemahaman-tag-kondisional-tingkat.html
http://blog.kangismet.net/2012/10/tag-kondisional-dan-cara-penggunaannya.html

14 Responses to Mempelajari Tag Kondisional

  1. pertamak, sip nih... tampilannya ganti :D tambahan sob tag conditional url

    <b:if cond='data:blog.url == "link-url-target"'>

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya makasih mas dafin tambahannya, saya juga masih beljar tag kondisional :D

      Delete
  2. Kalau di sembunyikan tidak akan tampil ya mas atau tampil cuma dengan judul saja

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak tampil mbak, :D disembunyikan saja

      Delete
  3. iya mas, tag kondisional inilah yg sering saya pakai untuk menyembunyikan elemen2 tertentu. jadi, halaman bisa kita sesuaikan dgn keinginan kita mas. :-d

    ReplyDelete
  4. Saya masih baru belajar menggunkan tag kondisional ini mas, pertama kali yaitu tidak menampilkan keterangan komentar pada halaman statis. Hehe :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya satu-satu mas ,, kalau sudah tahu titik terangnya pasti akan lebih mudah :)

      Delete
    2. Bener banget, dikit demi sedikit mendalami tentang blogger hehe ;)

      Delete
    3. nah itu, kalau langsung malah akan tambah pusing ,hehe

      Delete
    4. Sebaiknya memang dikit demi sedikit sesuai dengan peribahasa, hehe

      Delete
  5. Masih belajar nih tentang halaman-halaman ini, Bang. Belom ngerti cara nyembunyiin halaman juga :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya saya juga masih belajar kok :D santailah belajarnya :)

      Delete

Note:
► Silahkan Berkomentar Sesuai Tema.✔
► No LINK. SPAM & PROMOSI ✘
► Segala Komentar Yang Masuk tidak Saya Moderasi ✔
► Dilarang Promosi (kecuali Ijin Admin ) ✔
► Link Hidup = Hapus.✔