Cara Membuat Tombol Hash Comments-Form Blogger

Cara Membuat Tombol Hash Comments-Form atau Tombol Komentar - Ketika Anda ingin melakukan Blogwalking  pasti anda memberikan satu bahkan lebih komentar pada suatu postingan tersebut baik itu saran atau kritikan bahkan sekedar komentar simple seperti Nice dan sebagainya :D

Saat berkomentar yang mempunyai banyak komentator seperti di www.kompiajaib.com ,www.blog.kangismet.com dan lainnya akan melalukan scroll kebawah menggunakan mouse, mungkin itu juga membuat anda capek bukan,hehe.

Pada postingan kali ini saya akan memberikan trik dengan menggunakan tombol hash comments-form,dengan tombol ini anda tidak susah scroll pakai mouse tinggal sekali klik langsun akan meluncur ke kotak komentar :) .
hash comments-form

Dengan memanfaatkan Url Hash pada comments-form #comments-form atau dari default dari blogger sendiri seperti expr:href='data:post.addCommentUrl'. Tinggal anda pilih salah satu menurut anda itu nyaman :p

Untuk cara membuatnya anda harus
1. login ke blogger dan Template Edit HTML
2. Masukan CSS berikut diatas kode ]]></b:skin> atau diantara <style type="text/css"> ... </style>
#comments .click-comment{float:right;display:inline-block;background:#f1f1f1;margin-top:18px;padding:10px;font:bold 14px Arial;text-transform:none;border:1px solid #e5e5e5;border-radius:2px;position:relative;color:#555}
3. Cari kode berikut <b:includable id='comments' var='post'>
4. Copy salah satu url hash comments-form berikut:
<a class='click-comment' expr:title='data:commentLabelPlural' href='#comment-form'>Click here for <data:commentLabelPlural/></a>
atau
<a class='click-comment' expr:title='data:commentLabelPlural' expr:href='data:post.addCommentUrl'>Click here for <data:commentLabelPlural/></a>
5. Letakkan kode url hash comments-form seperti dibawah ini:
<b:if cond='data:post.numComments != 0'>
   <h3>
    <b:if cond='data:post.numComments == 1'>1 <data:commentLabel/>:
     <b:else/>
     <data:post.numComments/> <data:commentLabelPlural/>
    </b:if>
   </h3>
<a class='click-comment' expr:title='data:commentLabelPlural' href='#comment-form'>Click here for <data:commentLabelPlural/></a>
  </b:if>
Pada warna hijau di atas anda bisa pilih salah satu url hash comments-form yang sudah di copy pada langkah nomor 3.
Tambahan:
Pada kode Click here for <data:commentLabelPlural/> biasa anda ganti dengan selera anda misalkan klik Untuk berkomentar
7. Simpan Template anda.

Khusus untuk yang menggunakan Threaded Comment Hack, silahkan tambahkan id='comment-form' pada class='comment_form' seperti contoh penempatan kode di bawah ini:
<div class='comment_form' id='comment-form'>
Untuk warna kuning silahkan anda cari kode HTMLnya dengan cara CTRL+F dan tambahkan kode yang berwana hijau
DEMO atau bisa klik tombol hash dibawah 

Untuk mengatur letak tombol pada hash comments-form ini silahkan anda sendiri atur pada kode CSSnya,
Mungkin itu saja yang bisa saya bagikan kurang lebihnya minta maaf dan semoga bermanfaat :D

Resource: http://www.kompiajaib.com/2013/11/membuat-tombol-berkomentar-atau-hash.html

94 Responses to Cara Membuat Tombol Hash Comments-Form Blogger

  1. Pertamax |o| biar muncul tombolnya =D

    ReplyDelete
  2. kapan kapan bisa dicoba gan..tapi memberatkan loading nggak ya?

    ReplyDelete
  3. Nanti deh ta coba di rumah..mas :)

    ReplyDelete
  4. Seru nih, berguna untuk blog yang pengunjung dan komentar nya rame :)

    ReplyDelete
  5. wah kayanya perlu dicoba nih mas, biar pengunjung ga cape narik-narik scroll hehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas silahkan.. biar nyaman si pengunjung :D

      Delete
  6. tutorialnya sangan membantu gan,,, nanti saya praktekan,,,,hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan mas,, senang bisa bantu :D salam ya

      Delete
  7. makin praktis aja ya, dengan begitu postingan blog akan semakin ramai komentar

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amin..hehe makasih mbak Dewi

      itu juga tergantung kita mau BW kalau makin rame :p

      Delete
  8. ntar saya cobanya mas, kebetulan blog saya belum ada itunya, hehehe :D
    makasih sharingnya n salam sukses :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amin :) sama-sama mbak Indri :D silahkan dicoba2

      Delete
  9. pengunjung jadi lebih mudah berkomentar yaa mas, dengan satu tombol langsung mengarah ke kotak komentar, thanks mas :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama mas ferdon :) kurang lebih seperti itu mas.. intinya saling BW =D

      Delete
  10. Wahhh.. Mantap nih :D
    jadi kayak Blog nya mas Adhy

    ReplyDelete
  11. Kayanya menarik juga , mirip kaya blog mas Kompi.. ntar saya coba praktekin,, :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan mas Hari , bener kan saya ngambil dari sana tutorialnya :)

      Delete
  12. keren juga yah mas, saat diklik langsung diarahkan ke kolom komentar, makasih nih sharingnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas sama-sama2 :-bd biar gak susah2 scroll kebawah ^_^

      Delete
  13. Absen pagi di blog mas mawan...:D

    ReplyDelete
  14. membantu sekali ya gan kalo ada tombol gituan kagak usah capek jadinya :)

    ReplyDelete
  15. membantu sekali ya gan kalo ada tombol gituan kagak usah capek jadinya :)

    ReplyDelete
  16. kayak pny aq, cuma bedanya pny aq gk pake efek, simple gitu *smile

    ReplyDelete
  17. ternyata rumit juga ya mas untuk bikin tombol hash comments corm ini :)

    ReplyDelete
  18. keren nih mas, izin coba dulu :D

    ReplyDelete
  19. Nice post gan
    aku pasang di blogku yaa gan

    ReplyDelete
  20. Nice post! comment back! http://diverzer.blogspot.com/2014/02/how-to-remove-variable-definition-blog.html

    ReplyDelete
  21. ini cocok buat semua template mas ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas fazri, diatur saja posisinya :)

      Delete
  22. maaf mas saya masih belum paham sama fungsinya yang seperti gimana :D hehe, seumpama diberi screenshootnya mungkin bakal lebih paham lagi, awam banget maksudnya hash comment ini baru tau -_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba mbak dyah ayu klik pada "Klik disini untuk berkomentar" nanti juga akan tahu maksudnya :)

      Delete
  23. keren mas infonya, saya pelajari dulu ya biar ngerti tombol hash comments form di blogger :)

    salam sukses :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amin.. makasih mbak indri doa'a.. sangat bermanfaat ^_^

      Delete
  24. Alhamdulillah, sudah saya praktekkan mas....berhasil

    makasih sob tutornya.

    ReplyDelete
  25. hash comment ini memang keren ya mas, wajib dicoba nih buat blog saya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan mbak ririn :D komentator di blog mbak ririn kang banyak pas banget dengan metode ini ^_^

      Delete
  26. Terima kasih ya mas langsung praktek deh hehe

    ReplyDelete
  27. pengen nyoba nih mas cara membuat tombol hash comments formnya, agak ribet juga yah cara memasangnya, tapi kalau mengikuti cara di atas pasti bisa kan mas :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. insyallah mas Eka pasti bisa :) kalau bisa nanti saya bantu biar bisa,hee :D

      Delete
  28. ijin yimak dulu aj mas buat nambah pengetahuan tentang blogger hehehe salam sukses

    ReplyDelete
  29. Ijin bookmark dulu ya Mas, tutorialnya oke juga nih.

    Salam

    ReplyDelete
  30. Punyaku langsung kebawah gitu kang. Cara nambahin efek scroll gitu gimana? :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba saja ikuti tutorialnya diatas mbak Naila..insyallah pasti bisa scroll :D jangan adayg dilewati yah

      Delete
    2. udah diikutin satu persatu tapi tetep aja kang :)

      Delete
    3. nanti coba saya cek yah neng,hehe

      Delete
  31. kang tool konversi kodenya mana? :D hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya belum dipasang ,hehe ini konversi kodenya http://hollabacktexas.blogspot.com/p/konversi-kode.html

      Delete
  32. baru tau arti hash coment, entar saya mau pasang kang!

    ReplyDelete
  33. angel juga ya,,
    punya ku ga bisa bisa....

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau di ikutin akan mudah kok buktinya saya bisa, hehe sabar mas jangan buru-buru

      Delete
  34. Kebetulan ada sedikit problem nih di blog saya,,, dan singga disini.. alhamdulillah linknya sudah menuju ke kotak kementar tp cuman gak slow trun kebawah,,, klo mau dibuat slow itu kyak gimana yah...?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pakai jquery mas, coba jquerynya hapus satu pas saya lihat ada 2 jquery

      Delete

Note:
► Silahkan Berkomentar Sesuai Tema.✔
► No LINK. SPAM & PROMOSI ✘
► Segala Komentar Yang Masuk tidak Saya Moderasi ✔
► Dilarang Promosi (kecuali Ijin Admin ) ✔
► Link Hidup = Hapus.✔