Pengertian Cascading Style Sheets

Setelah beberapa posting tentang tutorial pada kesempatan kali ini saya akan berbagi tentang apa itu CSS. Cascading Style Sheets atau biasa disebut CSS Merupakan aturan untuk mengendalikan beberapa komponen dalam sebuah web sehingga akan lebih terstruktur dan seragam tentunya tanpa CSS website tidak akan memiliki tampilan yang rapi. CSS bukan merupakan bahasa pemograman. Sama halnya styles dalam aplikasi pengolahan kata seperti Microsoft Word yang dapat mengatur beberapa style, misalnya heading, subbab, bodytext, footer, images, dan style lainnya untuk dapat digunakan bersama-sama dalam beberapa berkas. Pada umumnya CSS dipakai untuk memformat tampilan halaman web yang dibuat dengan bahasa HTML dan XHTML.

CSS dapat mengendalikan ukuran gambar, warna bagian tubuh pada teks, warna tabel, ukuran border, warna border, warna hyperlink, warna mouse over, spasi antar paragraf, spasi antar teks, margin kiri, kanan, atas, bawah, dan parameter lainnya. CSS adalah bahasa style sheet yang digunakan untuk mengatur tampilan dokumen. Dengan adanya CSS memungkinkan kita untuk menampilkan halaman yang sama dengan format yang berbeda.
CSS


CSS pada blogger biasanya terletak diatas kode ]]></b:skin> seperti gambar diatas atau bisa menggunakan
<style type='text/css'> .... Kode CSS ...</style>

CSS3 juga dapat melakukan atau menampilkan animasi pada halaman website / blog, diantaranya animasi warna hingga animasi 3D. Dengan CSS3 desainer lebih dimudahkan dalam hal kompatibilitas websitenya pada smartphone dengan dukungan fitur baru yakni media query. Selain itu, banyak fitur baru pada CSS3 seperti: multiple background, border-radius, drop-shadow, border-image, CSS Math, dan CSS Object Model.

Mungkin banyak yang kita gunakan menggunakan kode CSS ,itu saja yang bisa saya jelaskan pada kesempatan kali ini. Terima Kasih
resource: http://id.wikipedia.org/wiki/Cascading_Style_Sheets

39 Responses to Pengertian Cascading Style Sheets

  1. Trims yaaa.. Memang sampai sekarang aku belum tahu apa itu CSS
    Sekarang... Paling tidak aku bisa tau apa arti dari CSS dari postingan ini..
    Tapi jujur walau aku sudah baca semua tapii masih ajja bingung/belom ngertiii :-D

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2 mbak.. kalau mau belajar CSS lebih lanjut ke www.w3schools.com/css/ lengkap :)

      Delete
    2. Yang jelas kalau tanpa css akan lebih sulit ngaturnya.

      Delete
  2. Terima ksh mas...jadi sedikit tahu nih dalamen css secara luas...
    Sukses selalu di tahun yg baru :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahaha,,,kupikir mas budi sudah tahu ,,ternyata sami wawon karo aku hihihi,,,

      Delete
    2. Amin ^_^ sama2 mas, Happy new year 2014

      Delete
    3. mungkin mas budi merendah mas :)

      Delete
  3. tentang css dan html,baru tahu sekarang nih secara detail,sebelumnya css itu tahunya hanya untuk mengedit template ,ok bro terimakasih untuk artikelnya,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih mas, sebenarnya masih banyak tentang CSS itu :)

      Delete
  4. saya kok baru tahu nich tentang Cascading Style Sheets. Masih asing di telinga saya hehehe :D

    ReplyDelete
  5. Saya untuk masalah yang beginian baru dalam proses pembelajaran mas..agak susah harus tau tempat dan juga kegunaannya...makasih infonya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga masih banyak belajar sist.. :)

      Delete
  6. jadi tahu tentang css , nice artikel gan .

    kunjungan perdana , izin follow .

    ReplyDelete
  7. jadi begitu yah kang.. makasih infonya

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kurang lebih seperti itu.. sama2 kang :D

      Delete
  8. jadi tau css . . maksih banget info nya sob . . :)

    ReplyDelete
  9. Mungkin bagi saya yang biasanya hanya berputar pada nulis, posting, nulis, posting, sedikit edit tentang template dan menambah beberapa widget. masih awam dengan yang namanya CSS, di blog ini dijelaskan masalah CSS jadi sedikit lebih tahu apa itu CSS. Terimakasih sharingnya. Sallam sukses

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2.. semoga bisa buat refensi dan belajar ya mas:)

      Delete
  10. nyimak mas. biar tahu tentang css :Q

    ReplyDelete
  11. butuh butuh bnayak belajar dan ngeluangin waktu untuk melajari ini,, CSS3 memang sepertinya harus di terapkan..
    tapi seberapa penting sih mas.. ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. penting sekali sist.. kan untuk mempercantik dan memperindah tampilan blog atau website kita ^_^

      Delete
  12. tambahan baru untuk lebih mengenal CSS ok sipp mas :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas andes.. sambil belajar sama mas andes :)

      Delete
  13. mantap gan :D Keep Posting :)
    Blogwalking Andrekocak Blog - Blog Cerita

    ReplyDelete
    Replies
    1. lanjutkan mas Andre =D tahun baru jalan2 yah :)

      Delete
  14. wah saya malah baru tahu nich tentang cascading style ini. Tambah ilmu baru. Makasih banyak master atas share nya ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2 sist.. jangan panggil master sist saya juga masih dalam tahap pembelajaran :)

      Delete

Note:
► Silahkan Berkomentar Sesuai Tema.✔
► No LINK. SPAM & PROMOSI ✘
► Segala Komentar Yang Masuk tidak Saya Moderasi ✔
► Dilarang Promosi (kecuali Ijin Admin ) ✔
► Link Hidup = Hapus.✔