Cara Menambahkan Label pada Blog Blogger

label1
image by blog.kace.com
Cara Menambahkan Label pada Blog Blogger - Label atau bisa dikatakan dengan kategori dari sebuah artikel postingan adalah jenis metadata yang membantu untuk menjelaskan sesuatu hal untuk membantu dalam pencarian (browsing) berarti mengelompokkan jenis artikel berdasarkan pembahasan yang saling terkait antara satu artikel  dan lainya. Misal saya membuat 2 artikel dengan judul Cara Membuat Akun Email di Gmail dan Cara Membuat Akun Email di Yahoo dengan kategori tutorial. Ketika Anda membuka kategori Kategori Tutorial maka akan tampil beberapa artikel yang sudah kita buat dalam label atau kategori Tutorial dalm satu halaman.

Dari penjelasan diatas itu hanya sedikit penjelasan tentang apa itu Label atau kategori untuk lebih jelasnya anda bisa klik label pada bagian kanan postingan ini maka akan tampil beberapa postingan berdasarkan label yang sudah di tentukan sebelumnya. 

Untuk membuat label anda bisa ikuti langkah-langkah dibawah ini:
1. Login Blogger anda dan klik nomor 1 dan 2 untuk membuat sebuah artikel(lihat gambar dibawah ini)
label2

2. Silahkan Isikan Artikel yang anda inginkan (Jangan Asal-asalan iya )
label3

Keterangan:
1. Judul Postingan
2. Isi Postingan
3. Alat
a. Label
b. Nama Label
c. Tombol dimana sudah selesai menentukan Labels
d. Tombol Publish dimana Mau di publish sebuah artkel

3. Selanjutnya setelah postingan sudah selesai tinggal klik pada publishkan, Untuk template default biasanya labels belum ada pada sidebar. 

Menambahkan Widget Labels Blog
(i) Untuk menambahkan Widget Labels pada sidebar silahkan lakukan pergi ke Layout atau Tata Letak 
label4

(ii) Setelah ada pop up klik pada tanda plus (+) pada Labels yang di tandai kotak warna Merah
label4

(iii) Selanjutnya tentukan nama judul label yang ditandai dengan (i), untuk tampilan bisa gunakan Daftar atau Cloud, untuk yang di tandai (v) untuk menampilkan jumlah artikel yang ada pada labels tersebut.
label5

Klik Simpan dan lihat postingan bila sudah muncul itu artinya label sudah berhasil 

Dengan adanya kategori, maka kita dapat membagi setiap artikel menjadi  kelompok artikel sesuai yang kita inginkan. Dalam satu artikel bisa memuat 2 label atau lebih.Jika Labels sudah banyak anda bisa tambahkan fungsi Scroll untuk mengurangi tempat atau bisa gunakan tampilan Cloud. 

Semoga bermanfaat dan selamat belajar blogging

43 Responses to Cara Menambahkan Label pada Blog Blogger

  1. Betul mas, dengan label jadi lebih mudah menjelajahi semua postingan terkait berdasarkan katagori yang kita cari :D

    ReplyDelete
  2. Bener mas Adhy ,kunjungan pertama nih =D makasih yah

    ReplyDelete
  3. menurut saya, untuk blogger asalkan di blog membahas 1 topik lebih mudah mengaturnya mas tapi kalau banyak topik seperti berita agak sulit kecuali menggunakan wp

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak ana, makasih yah masukannya :)

      Delete
  4. Penjelasannya simple dan gamblang sob..
    Pastinya amat berguna buat mereka yg masih baru kayak sy :)
    Trims ya..

    ReplyDelete
  5. betul tuh mas,,, semakin keren jadi tampilanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kalau di design lagi akan lebih keren =D

      Delete
  6. seperti yg sobat liat aq gk pasang widget label tp tuk label artikel aq pake, soalx tuk menghemat pemakaian widget.., agar blog lbh ringan, lagian kan sdh ada sitemap/daftar isi *smile

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas rohis, tapi untuk pemula seperti saya lebih baik di pakai :)

      Delete
  7. wah ternyata sangat simple sekali ya mas. Boleh dicoba nich tutorialnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak eka, kurang lebih seperti itu =D ,justru mbak eka lebih jago nih ^_^

      Delete
  8. Dengan adanya label pengunjung lebih
    mudah menjelajahi semua postingan
    terkait berdasarkan katagori, sip gan thanks..

    ReplyDelete
  9. pemakaian label di blog juga bisa dijadikan sebagai horizontal menu,jadi tidak perlu memasang widget label lagi untuk menghemat tempat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas Felix ,banyak jalan menuju Roma =D

      Delete
  10. Biar tampilan labelnya laebih keren gimana ya mas? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. pakai kode CSS =D tapi saya belum bisa ngasih tutorialnya. masih belajar juga mas Nazar ^_^

      Delete
  11. menurut saya lAbel sangat perlu sekali mas :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas, jadi pengunjung tidak bingung apalagi bagi pemula.. ^_^

      Delete
  12. Maaf nih kang saya mau nanya sedikit tentang label pada blog saya :'(

    Kok sudah saya setting menjadi Cloud tapi tetep jadi seperti daftar sihh ??
    Kalo kurang ngerti dengan perkataan saya di atas bisa kunjungi blog saya :'(

    Mohon solusi'a yah .. :(


    Ngomong" Template'a keren juga nih , hehehe (y)

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba tambahkan kode css ini kang biasa di atas kode ]]>

      /* Label Cloud Styles */
      #labelCloud {text-align:center;font-family:arial,sans-serif;}
      #labelCloud .label-cloud li{display:inline;background-image:none !important;padding:0 5px;margin:0;vertical-align:baseline !important;border:0 !important;}
      #labelCloud ul{list-style-type:none;margin:0 auto;padding:0;}
      #labelCloud a img{border:0;display:inline;margin:0 0 0 3px;padding:0}
      #labelCloud a{text-decoration:none}
      #labelCloud a:hover{text-decoration:underline}
      #labelCloud li a{}
      #labelCloud .label-cloud {}
      #labelCloud .label-count {padding-left:0.2em;font-size:9px;color:#000}
      #labelCloud .label-cloud li:before{content:"" !important}


      dan tambahkan kode ini tepat dibawah ]]>
      <script type='text/javascript'>
      // Label Cloud User Variables
      var cloudMin = 1;
      var maxFontSize = 20;
      var maxColor = [0,0,255];
      var minFontSize = 10;
      var minColor = [0,0,0];
      var lcShowCount = false;
      </script>

      semoga bisa yah :)

      Delete
    2. Oke makasih kang Mawan atas bantuan nya :D saya coba dulu deh :)

      Delete
  13. nah ini kebetulan mas blog saya juga ga ada widget labelnya hehehe :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas andes, makasih.. tadi sempat pakai tempatenya yg blueforyou ^_^

      Delete
  14. kalau label sih paling dibutuhkan blog, pertama adalah bisa membuat pengunjung lebih gampang memilih artikel kita heheh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bener mbak Leony.. disamping juga bisa lewat pencarian :D

      Delete
  15. sekarang memang lagi musim label pakai cloud dengan adanya gambar blok yang bervariasi.
    hal ini memang menambah gairah kecantikan blog itu sendiri.
    memang butuh script tambahan dan harus cermat dalam meletakkannya, kalau salah tidak berfungsi scriptnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener mas agus,, tampilan lebih menarik dan pengunjung pun akan lebih betah apalgi di tambah artikel yg bagus =D

      Delete
    2. nah itu dia point banget mas, yuk kita berkreasi dengan kelebihan kita masing-masing.

      Delete
  16. izin ikut belajar mas tentang membuat label, soalnya saya masih pemula :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan mabk, sangat senang bisa bantu.. =D

      Delete
  17. saya tadinya gak ngerti tentang label, hanya asal posting aja. tapi ternyata harus diberi label agar rapi ya mas, hehehe :)
    makasih infonya sangat membantu ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sama2 mbak Indri.. biar rapi dan mudah di cari topik mana yg di inginkan pengunjung.. :)

      Delete
  18. Wahh postnya masih yang ini toh ..

    Wokehdeh saya tunggu artikel menarik lainnya :D
    Kalo sudah kabari (y)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kang felix,, =D di tunggu aja hihi

      Delete
  19. nice post, berguna banget bagi mereka yg pemula ;)

    ReplyDelete
  20. dear mas Mawan, warna2 di sini menyejukkan:) mas saya ingin bikin lebih dari 1 gadget label dalam 1 sidebar, spt di sini : eatinguntildiee dotblogspotdotcom === bgmn caranya? terimakasih mas Mawan yg baik.

    ReplyDelete
  21. Mas mawan templates blog ini apa ya mau download

    ReplyDelete

Note:
► Silahkan Berkomentar Sesuai Tema.✔
► No LINK. SPAM & PROMOSI ✘
► Segala Komentar Yang Masuk tidak Saya Moderasi ✔
► Dilarang Promosi (kecuali Ijin Admin ) ✔
► Link Hidup = Hapus.✔