Pengertian HTML dan PHP

htmlPHP

Pengertian HTML dan PHP - Assalamualaikum , Pembelajaran pertama  dalam hal Koding tidak ketinggalan dalam mengenal tentang script HTMLdan PHP tapi kalau untuk PHP sendiri mungkin banyak yang kurang begitu menguasai seperti saya ini :D .Kali ini saya cuma mau kasih tahu dasar tentang apa itu HTML dan PHP. Hypertext Markup Language atau sering disebut dengan HTML Diciptakan oleh IBM tahun 1980 ide pertama kali elemen-elemen yang menandakan bagian suatu dokumen judul, alamat, dan isi dokumen. Lalu dinamai GML(Generalized Markup Language). kemudain berkembang HTML versi 1.0 – HTML versi 5.0. Befungsi untuk memformat file dokumen teks biasa untuk bisa ditampilkan pada web browser sesuai keinginan.

Hal yang dipelajari dalam HTML :
  • Hypertext
  • Tags dan elements
  • Text formatting
  • Lists, hyperlinks, images
  • Table, frames
  • Cascanding style sheet
Karakteristik :
  1. Karena platform dapat digunakan pada berbagai jenis mesin komputer yang berbeda dan berbagai macam sistem operasi yang berbeda. Jadi bersifat fleksibel karena ditulis cukup dengan menggunakan editor karakter ASCII.
  2. Dapat disisipi gambar baik gambar (animasi) termasuk menggunakan gambar untuk dijadikan hyperlink. Gambar di sini untuk merujuk pada suatu halaman web, dimana setiap titik-titik yang sudah didefinisikan berupa rectangular (kotak), poligon (kurva tak beraturan) atau lingkaran digunakan untuk ‘jump’ ke halaman lain, atau link ke halaman di luar web yang bersangkutan.
  3. Dapat disisipi animasi berupa Java Applet atau file-file animasi dari Macromedia Flash atau Macromedia Shockwave (untuk keperluan ini, browser harus memiliki plug-in khusus untuk menjalankan file-file animasi ini).
  4. Dapat digabungkan dengan Javascript, VBScript, Active Server Pages, Perl, Tcl, PHP.
  5. Tidak memerlukan kompiler karena bukan bahasa pemrograman. Cara menjalanakannya dengan menggunakan browser.
  6. Menghasilkan halaman yang statis, untuk memperoleh halaman yang dinamis harus menggunakan bahasa pemrograman seperti Javascript atau VBScript dan animasi seperti Flash atau Shockwave.
  7. Memiliki tag-tag yang begitu banyak sehingga susah dipelajari untuk yang masih awam.
  8. Tidak dapat menghasilkan halaman yang interaktif. Interaktif di sini maksudnya client dapat berinteraksi dengan server. Untuk keperluan itu, HTML harus disisipi bahasa pemrograman yang dapat menangani hal tersebut, contohnya Perl atau Tcl.
Hypertext Preprocessing atau sering disebut juga dengan PHP , Diciptakan oleh Rasmus Lerdorf pertama kali tahun 1994. Pada awalnya PHP adalah singkatan dari “Personal Home Page Tools”. Kemudian menjadi FI "Forms Interpreter", Sejak versi 3.0 kemudian diganti PHP: Hypertext Prepocessor.

Karakteristik :
  1. Open sourceyang dapat digunakan di berbagai mesin (Linux, Unix, Macintosh, Windows) dan dapat dijalankan secara runtime melalui console serta juga dapat menjalankan perintah-perintah system.
  2. Bahasa script yang tidak melakukan sebuah kompilasi dalam penggunaanya.
  3. Web Server yang mendukung PHP dapat ditemukan dimana – mana dari mulai apache, IIS, Lighttpd, hingga Xitami dengan konfigurasi yang relatif mudah.
  4. Mudah dikembangkan karena mudah dipahami.
Contoh WEb yang menggunakan PHP salah satunya adalah Forum (phpBB)
  • Forum (phpBB) dan MediaWiki (software di belakang Wikipedia). dari ASP.NET/C#/VB.NET Microsoft, ColdFusion Macromedia, JSP/Java Sun Microsystems, dan CGI/Perl.
dan masih banyak lagi web yang menggunakan PHP . Itu dulu penjelasan dari saya semoga bisa di mengerti dan bermanfaat :)

65 Responses to Pengertian HTML dan PHP

  1. Terima kasih mas saya jadi mengerti tentang html dan php :) semoga sukses selalu blognya dan jangan sampai bosan melakukan blogging ^_^ saya dukung buat blog mas yah hehe :) salam dari pemula seperti saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2 mas Lutfi sebelum salam kenal kalau belum kenal :D ,Amin makasih dukungannya :)

      Delete
    2. Kayanya mas main blog udah lama ya mas?

      Delete
    3. dari tahun 2012 kalau gak salah, cuma berhenti beberapa bulan karena gak punya internet dirumah dulu.. yah masih bnyak belajar juga

      Delete
  2. Hmm blog baru ya mas? saya lihat baru 1 artikel dan templatenya masih seger banget hehe :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe,, langsung nongol :D makasih kunjungannya salam kenal jga yah.. iya ini ngambil dari mas sugeng templatenya

      Delete
  3. Replies
    1. makasih kan Illkom? Ilkom atau siapa yah:D

      Delete
  4. Wooww.
    Andai aku bisa HTML, pasti mantap.
    Kayanya harus sering belajar kesini nie ^_^

    ReplyDelete
  5. Ijin nyimak mas,bagus banget buat blogger pemula seperti saya,menambah wawasan

    ReplyDelete
  6. sy tdk ngerti code2 gituan... pusing... hehehe

    ReplyDelete
  7. gak ngerti HTML atau PHP, taunya cowok PHP sih hehe .
    semangat nge.blog nya mas mawan :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau cewek PHP gmana? :p makasih supportnya teh Heni

      Delete
  8. Makaih kang info'a ..

    Sebelum'a sih saya tau arti PHP itu = Pemberi harapan Palsu kang setelah akang jelaskan di atas saya jadi tau arti PHP yang sebenar'a :D
    Makasih kang ... (y) Hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe,, sama2 kang Felix.. kalau PHP yang kang felix maksud itu biasanya dalam hal pacaran itu :D

      Delete
  9. Wahh ini Blog akang yang baru yahh :D baru sadar nih saya post nya cuma 1 :D

    Hahah moga suksess yah di blog yang ini :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kang Felix,minta doa dan dukungannya yah.. :)

      Delete
    2. Iya kang .. Saya doa kan semoga rame ini blog :D

      Lanjutkan .. !! hehe

      Delete
  10. kalo mau jadi programer harus tahu yang kaya gini :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak cuma tahu tapi memahami mas ;) salam kenal yah :D

      Delete
  11. Hehehehe ane udah belajar html disekolah mas :D tinggal belajar php aja nih :D , tapi jangan PHPin orang :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. PHPin orang itu kasihan,, dan gak baik buat kesehatan :D

      Delete
    2. perlu di kembangkan mas mora untuk HTMLnya :)

      Delete
  12. Wah semoga aja mas sukses dengan blognya yang baru ini :)

    ReplyDelete
  13. Jual Akun Ninja saga yah kang ?? saya juga maen ninja saga baru Lvl 48 .. :D

    Udah saya engga mainin lagi males , mau fokus ke blog nih .. :D
    Moga laris deh kang ... : )

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya semoga ada yang Beli,,hahaha =D ngarep

      Delete
  14. kalo baca masalah berat kayak beginian aku langsung nggliyeng, mas. otak nggak nyampai

    ReplyDelete
  15. tambah melengkapi pengetahuan saya yang super minim tentang HTML dan PHP...makasih ilmunya semoga jadi pahala..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kang Cilembu , kita belajar bareng yah :D

      Delete
  16. Wah bagus posting nya mas. Sangat bermanfaat untuk saya. Terimakasih atas share nya ya :)

    ReplyDelete
  17. Baru membaca pengertianya saja sudah puyeng apalagi mempeaktekanya.. hufft

    ReplyDelete
    Replies
    1. butuh keseriusaan mas dan tentunya niat kalau kita bener2 mau mempraktekannya :)

      Delete
  18. Sblum nya sya belum mngrti nih.. jadi stlh saya baca yang diatas langsung ngerti ,jadi nambah ilmu deh. mkasih banyak ya mas. :D

    ReplyDelete
  19. sama-sama, semoga bisa bermanfaat di kemudian hari yah :)

    ReplyDelete
  20. Belum bisa php nih, sekarang masih belajar html dulu. Sepertinya php lebih rumit daripada html.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya gan sabar,satu2 aja dulu belajarnya =D

      Delete
  21. Sangat mencerahkan. Saya kebetulan kurang begitu paham tentang HTML dan PHP master ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. jangan master mbak Eka,, saya juga masih pemula kok :)

      Delete
  22. Artikel penting, saya kurang faham betul tentang html. klo PHP udh paham, karena sering di PHPin *Lah? xixi becanda master

    ReplyDelete
    Replies
    1. masa sering di PHPin =D di lawan dunk sist :)

      Delete
  23. Mesti pelan2 bacanya nih om...
    :D

    ReplyDelete
  24. Saya jadi semakin paham sekarang pengertian HTML, sangat bermanfaat sekali bagi nubie seperti saya :)
    makasih sharingnya ya mas ^_^

    ReplyDelete
  25. Kepingin banget belajar php .. :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga masih dalam tahap pembelajaran mas :D

      Delete
  26. salam kenal mas
    jadi lebih paham, trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kembali mas child :D makasih kalau bisa di mengerti =D

      Delete
  27. makasih infonya sob , ,
    kebetulan ane lagi belajar html dan php . .
    salam kenall . . .

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas, salm kenal kembali.. :) jangan lupa berbagi ilmunya yah =D

      Delete
  28. Jadi lebih ingin mendalami tentang PHP nech, thanks sobat

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama :) pelajari aja dulu sob :)

      Delete
  29. Bagi yang ingin mengikuti training Scriptcase bisa mengunjungi website www.OwenSolution.com

    ReplyDelete
  30. Terimakasih artikelnya bermanfaat banget,

    Kamu butuh tutorial dalam menggunakan beberapa aplikasi komputer? Seperti office, adobe, programming dan lain-lain? Kunjungi kumpulan tutorial-tutorial gratis

    ReplyDelete

Note:
► Silahkan Berkomentar Sesuai Tema.✔
► No LINK. SPAM & PROMOSI ✘
► Segala Komentar Yang Masuk tidak Saya Moderasi ✔
► Dilarang Promosi (kecuali Ijin Admin ) ✔
► Link Hidup = Hapus.✔